Soda bread irlandais de Marie Yvonne BROUDIC
INGREDIENTS :
300 g de farine,
60 g de sucre,
1 ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude,
½ cuillerée à café de sel,
10 g de raisins de Corinthe,
2 cuillerées à soupe de graines de carvi (pas indispensable),
30 cl de yaourt nature,
1 gros oeuf battu,
1 cuillerée à soupe de beurre fondu.
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Tamisez dans un saladier la farine mélangée au sucre, au sel et au bicarbonate. Ajoutez les raisins et les graines de carvi et mélangez bien.
3. Dans un autre saladier, mélangez le yaourt, l’oeuf et le beurre. Versez dans les ingrédients secs et mélangez à peine à l’aide d’une cuillère en bois.
4. Formez une boule avec la pâte et aplatissez-la pour obtenir un disque de 20 cm de diamètre environ et de 6 à 7 cm d’épaisseur au centre. Saupoudrez de farine si la pâte vous paraît trop collante. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, formez une croix sur le dessus.
5. Faites cuire au four pendant 50 minutes environ, jusqu’à ce que le pain prenne une belle couleur brune et sonne creux quand on en tapote le dessus.
SOURCE : Cuisine dans le monde, Sheila
LUKINS, éditions LIBER