Garniture : 3 poires, 50gr de beurre, 50gr sucre roux ou du sucre rapadura (goût légèrement caramélisé)
Pâte : 2 œufs, 150gr beurre, 150gr sucre roux (130gr si sucre rapadura* ), 150gr farine, 1 sachet levure chimique, ½ cc vanille liquide
Coupez les poires en rondelles fines après avoir évidé le centre.
Faites fondre le beurre au micro-onde, à verser ensuite dans un moule à manqué (26cms), puis saupoudrez de sucre. Placez les rondelles de poire en les faisant se chevaucher.
Préparez la pâte en mélangeant l’ensemble des ingrédients et battez –la ensuite au batteur électrique pendant 1mn, on obtient une pâte assez épaisse en final .
Versez la pâte sur les fruits, bien l’étaler avec une spatule et enfourner pour 35/45 mn th 6 ou 180°.
Le gâteau est à démouler à la sortie du four. MJA
* Le Rapadura est un extrait brut, 100% naturel, de la canne à sucre issue de l’agriculture biologique. Il est riche en sels minéraux, vitamines et acides aminés. S’achète au détail en magasin Bio.