Le rendez-vous des gourmands: la galette des rois (8 à 10 personnes)
Ingrédients :
2 pâtes à tarte feuilletées prêtes à utiliser
100 gr de pruneaux
100 gr de raisins secs
100 gr de figues sèches
100 gr d’abricots secs
100 gr de dattes
Pour la frangipane :
100 gr de beurre fondu
100 gr de poudre d’amandes
100 gr de sucre en poudre
2 jaunes d’oeufs
1 jaune d’oeuf pour le glaçage
Préparation :
Foncer un moule à tarte avec un rond de pâte feuilletée,
Faire tremper quelque temps les fruits secs dans du thé, puis les égoutter et les sécher,
Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre, la poudre d’amandes, puis ajouter les jaunes d’oeufs,
Mélanger les fruits secs à la frangipane, et verser la préparation dans le moule,
Recouvrir avec le deuxième rond de pâte feuilletée,
Pincer les bords avec un peu d’eau pour faire coller,
Découper quelques dessins géométriques dans la pâte du dessus pour la décoration ou faire une cheminée pour évacuer la vapeur,
Passer du jaune d’oeuf au pinceau pour le « vernissage » de la galette
N’oublier pas la fève !!!!
Préchauffer le four thermostat 7
Temps de cuisson : 25 mn environ et surveiller dès que la galette commence à colorer !
Recette de Martine LEVASSEUR