Ingrédients:
3 pommes, 100gr de farine, 100gr de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel fin, 4 oeufs, 5cl de fleur d’oranger, 1l de lait entier.
Un plat allant du four à la table.
Préparation:
Pelez les pommes et taillez -les en lamelles en éliminant trognons et pépins. Répartissez-les en vrac dans un plat beurré à tarte ou autre.
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le sel . Faites un puits pour y mettre les oeufs préalablement battus en omelette avec la fleur d’oranger.
Fluidifiez la préparation en délayant l’ensemble avec le lait pour obtenir une pâte plutôt liquide que vous verserez sur les pommes.
Enfournez à 210° (tht 7) pendant 30/35mn.
La flognarde doit être bien prise et légèrement tremblotante au coeur.
En fin de cuisson, poudrez la surface d’un voile de sucre et laissez la flognarde refroidir au four pour qu’elle finisse de dorer.
Se déguste tiède ou froide dans son plat.
Autres variantes : Ce plat du Limousin dénommé la flognarde peut être réalisé avec des poires, de la crème au lieu du lait, un sucre moins classique : cassonnade , rapadura mais aussi lait d’amande etc….
Bon appétit. MJA