L’Adansonia digitata : baobab africain ou arbre bouteille

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Le baobab africain (Adansonia digitata) est la plus connue des huit espèces de Baobab. C’est un arbre africain à caudex du genre Adansonia et de la famille des Bombacacées, selon la classification classique, ou des Malvacées, selon la classification phylogénétique. Sacré pour plusieurs cultures, c’est aussi un arbre à palabres qu’il est malvenu ou sacrilège de couper. C’est l’arbre typique de l’Afrique tropicale sèche et l’emblème de la Guinée.

Baobab - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Son nom vient de l’arabe bu hibab, fruit à nombreuses graines. En effet, chacun de ses fruits ovales contient souvent plusieurs centaines de graines.

Baobab - Fruits - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Fruits – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Fruits - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Fruits – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Fruits - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Fruits – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM
Baobab - Fruits - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – Fruits – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM

 

 

 

 

 

 

 

Description

L’arbre au tronc ventru et au bois mou gorgé d’eau (on l’appelle pour cela « arbre bouteille« ) a une allure caractéristique.

Il est généralement très massif et peut atteindre 25 m de haut et plus de 12 m de circonférence ; son diamètre atteint 5 à 7 m. Il présente au sommet du tronc une couronne de branches irrégulières et dépourvues de feuilles neuf mois sur douze (en tous cas, les feuilles sont absentes tout au long de la saison sèche, ce qui peut représenter une longue période dans les zones où la saison des pluies est courte), c’est une des explications à son appellation « l’arbre à l’envers » car il paraît avoir été retourné tête en bas.

L’écorce est fibreuse, grise et lisse, ce qui lui confère un aspect presque luisant lorsqu’elle est vue de loin, quelquefois irrégulièrement tuberculée. Elle a la particularité de pouvoir se régénérer. Le bois est mou et spongieux.

Adansonia digitata a un caractère botanique unique dans le genre Adansonia : des fleurs blanches pendantes, au contraire des autres espèces à fleurs érigées.

Ces fleurs mesurent environ 15 cm de diamètre et sont suspendues au bout d’un long pédoncule.

La floraison a lieu durant les deux premiers mois de la saison des pluies.De jolies fleurs de baobab

Le fruit du baobab (pain de singe) se présente sous une forme oblongue d’environ 100 mm de diamètre et 200 mm, voire 30 cm de long.

Il est entouré d’une coque assez dure, ligneuse, et contient des graines enrobées d’une pulpe déshydratée.Des fruits de baobab comestibles

Pollinisation par les roussettes.

Les fleurs éclosent à la tombée de la nuit et fanent au petit matin. En s’ouvrant, calice et corolle libèrent quelque deux mille étamines, regroupées en un dense plumeau au centre duquel saille le style recourbé du pistil.

Elles émettent aussitôt un parfum puissant qui attire les chauves-souris. Ce sont pour l’essentiel des mâles de roussettes des espèces suivantes : la roussette paillée africaine (Eidolon helvum), la roussette d’Égypte (Roussettus aegyptiacus) et l’épomophore de Wahlberg (Epomophorus wahlbergi) qui profitent deux mois durant de l’abondant nectar produit par les fleurs de baobabs. Elles assurent ainsi une pollinisation croisée efficace.

Longévité

Cet arbre de croissance lente est exceptionnellement longévif, on peut rencontrer des spécimens âgés de près de 2 000 ans. Les baobabs ne produisent pas de cernes tous les ans du fait des sécheresses récurrentes qui touchent la savane africaine, il est donc difficile de déterminer leur âge par des méthodes de dendrochronologie.

                       

Aire de distribution

C’est un arbre africain typique de la savane arborée sèche, où on le rencontre en compagnie d’acacias, tamariniers et albizias.

 

Son aire de distribution va du Sahel, surtout au Sénégal jusqu’au Transvaal, où sa sensibilité au gel limite son expansion. On le trouve aussi sur l’île de Madagascar. Il est absent des forêts ombrophiles d’Afrique centrale.

Utilisations

Cette essence et ses fruits font l’objet de nombreux usages traditionnels, ou rénovés.

Alimentation

Les fruits du baobab, Pain de singe. sont comestibles. Leur goût acidulé plaît aussi bien aux humains qu’aux singes (d’où leur appellation de « pain de singe« ). Ils sont très riches en vitamines B1 et C, et contiennent deux fois plus de calcium que le lait.

Les graines du baobab se consomment grillées. Elles sont très nourrissantes. On s’en sert également pour remplacer le café. On en extrait encore une huile alimentaire.

Du côté de Kayes (au Mali), les enfants emploient parfois les graines comme bonbons en raison de la saveur acidulée de la pulpe. En Tanzanie, on consomme également ces graines sous forme de friandises (appelées « mbuyu »), entourées de sucre teinté de rouge.

La pulpe des fruits frais ou séchés mêlée à de l’eau fournit une boisson rafraichissante  appelée bouye ou jus de bouye. Ce « jus » comme disent les Sénégalais est préparé en mettant le fruit du baobab dans de l’eau pendant quelques heures. Le jus obtenu est ensuite mélangé avec un peu de lait et du sucre.

Depuis juillet 2008, le fruit est autorisé à la vente par la Communauté européenne (cette autorisation est obligatoire depuis 1997 pour tout produit alimentaire non déjà couramment consommé en Europe).

Racines, turions : Les jeunes pousses et les racines des jeunes plants sont consommées comme des asperges.

La feuille de baobab riche en protéines et minéraux (calcium, fer, potassium, magnésium, manganèse, phosphore et zinc) se consomme en bouillie. Au Sénégal, le lalo est une poudre de feuilles de baobab séchées que l’on incorpore aux céréales ou aux sauces, notamment lors de la préparation du couscous de mil.

Baobab - A l'ombre - Burkina Faso - Novembre 2016 - photo LM
Baobab – A l’ombre – Burkina Faso – Novembre 2016 – photo LM

 

Médecine traditionnelle

Fruit : La décoction de la pulpe sèche du fruit (« jus de bouye ») est utilisée comme antidiarrhéique pour ses propriétés astringentes (Afrique de l’Ouest, Afrique australe). Elle est également utilisée comme fébrifuge et dans l’hémoptysie.

La pulpe a été utilisée contre le paludisme.

La pulpe est préparée en porridge dans l’agalactie.

La feuille est utilisée en décoction dans des tisanes médicinales et contre le paludisme.

L’écorce a été utilisée comme fébrifuge.

 

Divers

 On peut trouver des sacs en fibres d’écorce de baobab africain.

Au Mali, au Pays dogon, le fruit séché du baobab est transformé en maracas après l’avoir percé de petits trous et décoré au fer rouge.

Riches en phosphate, les graines sont utilisées pour la fabrication de savon et d’engrais.

Les fibres de l’écorce servent à confectionner des sacs, paniers, cordes et cordages.

La sève entre dans la fabrication du papier.

La feuille sert de fourrage pour le bétail durant la saison sèche, et le tourteau résultant de l’extraction d’huile peut être utilisé en alimentation animale.

Le bois, trop mou et gorgé d’eau, est rarement utilisé, mais il sert parfois à fabriquer des canoés.

Le bois de baobab se raye par exemple avec l’ongle, ce qui ne le rend pas utilisable pour la fabrication de mobilier.

DMS