Courgettes à l’aigre doux

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Courgette cucurbita pepo
Courgette cucurbita pepo

 

Ingrédients (pour 6 bocaux) :- 3 kg de courgettes (des grosses si possible)

– 4 oignons ou des petits oignons blancs

– 100 g de sel

 

Pour le sirop : à faire bouillir avant de verser sur la préparation le 2ème jour

– 60 cl de vinaigre de vin

– 60 cl d’eau

– 300 g de sucre blanc

– 3 à 5 cuillères à soupe de curry en poudre

– 1/2 cuillère à café de poivre en grains

 

Préparation de la recette :

1er jour :

Éplucher les courgettes ou non, enlever les grains et couper en cubes ou batonnets. Détailler les oignons en anneaux. Ou entiers si petits.

Mélanger les cubes de courgettes et les oignons, les saupoudrer de sel et laisser reposer à couvert et à température ambiante.

 

2ème jour :

Rincer le mélange et laisser égoutter.

Préparer le sirop et le verser sur les courgettes et oignons. Laisser reposer 24 h à couvert.

 

3ème jour :

Égoutter les courgettes, récupérer le sirop. Le réchauffer et le verser sur les courgettes et laisser reposer à nouveau 24 h à couvert.

 

4ème jour :

Faire cuire le mélange sirop, cubes de courgettes et anneaux d’oignons à feux doux pendant 2 mn.

Remplir immédiatement les bocaux et fermer aussitôt – même technique que pour la confiture : mettre le pot à l’envers pendant une minute.

 

Déguster  avec une viande froide, une raclette ou simplement à l’apéritif.

Bon appétit – DMS