La crème anglaise aromatisée aux fleurs de sureau
(Sur 1001 recettes – Claude Olivier)
Ingrédients (pour 4 pers.):
- 4 dl de lait
- 6 ombelles de fleurs de sureau
- 1 morceau de zeste de citron finement levé
- 0,5 dl de lait
- 120 g de sucre (ou moins, selon vos goût)
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 cs de maïzena (2cs si vous préférez la crème un peu plus liquide)
- 1/2 cs de sucre
- 1,8 dl de crème fouettée
- Fleurs de sureau pour la décoration
– Commencer par bien nettoyer les fleurs, pour être sûr qu’il n’y a plus de petites bêtes. Séparer les fleurs blanches des tiges vertes (elles donnent un mauvais goût).
– Porter à ébullition le lait avec les fleurs de sureau et le zeste de citron. Laisser frémir durant 5 minutes tout en gardant un oeil sur la casserole.
– Mélanger le lait, le sucre, les jaunes d’oeufs et la maïzena dans un bol. Cela doit être bien homogène !
– Incorporer le lait bouillant aux fleurs de sureau et le passer au chinois. Bien mélanger. La crème doit être bien lisse.
– Verser à nouveau le tout dans la casserole et porter à ébullition sur petit feu en remuant constamment. La crème doit prendre consistance. Verser de nouveau dans le bol. Saupoudrer de sucre et laisser refroidir à couvert.
– Avant de servir, mélanger énergiquement. Incorporer la crème fouettée (selon vos goûts quant à la consistance de la crème) et transvaser dans quatre coupes. Garnir de fleurs de sureau.