INGREDIENTS pour 8 personnes
- Citrouille mûre 800 gr
- Huile 5 cl
- Oignons 100 gr
- Ail 50 gr
- Sel, poivre
- Thym
- Beurre 60 gr
- Lait 1/2 litre
- Farine 60 gr
- Noix de muscade
- Fromage râpé
PREPARATION
Préparer la citrouille :
- éplucher et vider la citrouille, la découper en gros cubes et mélanger avec les oignons émincés, l’ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et l’huile.
- Mettre à cuire l’ensemble à feu doux et à couvert, sans mouillement (la citrouille va cuire dans son eau de végétation).
- Terminer la cuisson à feu vif et à découvert afin d’éliminer l’eau résiduelle ou éventuellement, égoutter.
- Laisser refroidir.
Confectionner la béchamel :
- réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant, hors du feu, la farine. Bien mélanger et remettre à cuire jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
- Laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait et le verser sur le roux froid. Mélanger à l’aide d’un fouet et faire bouillir pendant deux minutes. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
Préparer le gratin
- Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé (gruyère, emmenthal, etc.) et gratiner au four.