Le rendez-vous des gourmands
Gâteau pour Noël : Duchesse aux noix
Pour (8 à 10 personnes)
Gateau :
150g de sucre en poudre
5 oeufs
½ paquet de levure
1 verre à liqueur de rhum ou de kirsch
150g de noix moulues très fin
Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs
Travailler les jaunes avec le sucre
Mélanger la levure à la farine et ajouter aux jaunes
Mettre le rhum puis la poudre de noix
Travailler le tout
Monter les blancs d’oeufs en neige, les incorporer rapidement sans trop travailler
Verser dans le moule beurré
Cuire ½ heure environ à four doux
Laisser refroidir et fourrer avec la crème
Crème :
100g de sucre en poudre
100g de beurre fin ramolli sans être fondu (pommade)
Bien travailler le tout
Possibilité d’ajouter quelques gouttes de rhum
Recette et photo données par Morgan LEGOUALCH