Mariages : unissez vos légumes pour le meilleur !

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Comme tous les êtres vivants, les plantes ont leurs petites préférences et leurs humeurs parfois incompatibles. Tenez-en compte et organisez le potager en conséquence. Mariez vos légumes pour le meilleur. On sait tous que les éléments nutritifs varient beaucoup d’un végétal à l’autre.

L’appétit féroce d’une courge nécessite une terre très riche qui est à l’opposé du régime maigre qui convient à l’ail.

Il est donc indispensable de commencer par répartir les cultures en fonction de leurs besoins.

Les espèces gourmandes exigent un gros apport en compost (courge, chou, aubergine, épinard, pomme de terre, tomate.

Les appétits moyens (asperge, betterave, carotte, laitue, chicorée).

Les régimes secs sans compost (ail, chou de Bruxelles, fève, navet) Ou en très petites quantités et très décomposés (haricot, pois et radis).
Il existe quelques incompatibilités entre légumes ou des risques de contaminations dues à des fragilités similaires.

Evitez d’associer betteraves et pommes de terres, poireaux et choux, radis et courges, tomates et concombres, aubergines et pommes de terres.

Intercalez laitue et choux. Les premières seront récoltées au cours du développement des seconds.

Sources : Jardin pratique 2002 & 2003 (sélection faite par Evelyne).

 

Association potager
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